ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Биомикозин 20 % (Biomikozinum 20 %).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: тилмикозин.
Лекарственная форма: порошок для орального применения.
1.2 Ветеринарный препарат «Биомикозин 20 %» (далее по тексту – препарат) по внешнему виду представляет собой порошок от светло-бежевого до светло-коричневого цвета.
1.3 В 1,0 г препарата содержится 200 мг тилмикозина (в форме фосфата) и вспомогательное вещество: глюкоза (декстроза).
1.4 Препарат выпускают расфасованным в металлизированные пакеты, полимерные тары с полиэтиленовым вкладышем по 50, 100, 150, 200, 250, 500, 1000 г и 5, 10 кг, а также в многослойные бумажные мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем по 5, 10, 15, 20 и 25 кг.
1.5 Препарат хранят по списку Б в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.
1.6 Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. Не применять по истечению срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.
1.7 Условия отпуска: без рецепта ветеринарного врача.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Препарат относится к антибактериальным средствам группы макролидов (подгруппа азалидов).
2.2 Тилмикозин, входящий в состав препарата, активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp., Brachyspira spp., Bordetella bronchiseptica), хламидий, спирохет, микоплазм и других микроорганизмов чувствительных к тилмикозину.
Тилмикозин обладает пролонгированным бактериостатическим действием, механизм которого заключается в блокировании белкового синтеза в рибосомах бактериальной клетки.
2.3 Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в органы и ткани организма. Максимальная концентрация тилмикозина в крови достигается через 2 часа после попадания в желудочно-кишечный тракт и сохраняется в течение 24 часов. Тилмикозин концентрируется в легочной ткани и проникает в альвеолярные макрофаги. Выводится из организма в неизменном виде преимущественно с мочой и фекалиями.
2.4 Препарат относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Препарат применяют свиньям при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, а также при других заболеваниях, вызванных чувствительными к тилмикозину микроорганизмами.
3.2 Препарат применяют свиньям перорально индивидуально или групповым способом в течение 3-5 дней в дозе 0,075-0,1 г препарата (что соответствует 15-20 мг тилмикозина фосфата) на 1 кг массы тела животного или 2 кг препарата на 1 тонну корма (соответствует 400 мг тилмикозина на 1 кг корма).
Для равномерного смешивания с кормом рекомендуется расчетное количество препарата смешивать ступенчато: сначала до 10 кг корма, затем до 1000 кг корма.
При индивидуальной даче расчетную дозировку смешивают с кормом или растворяют в воде и выпаивают. При выпаивании вода с препаратом должна быть единственным источником питья для животного. Срок годности водного раствора – 24 часа.
3.3 В рекомендуемых дозах, как правило, побочных явлений и осложнений не наблюдается. У отдельных животных могут наблюдаться аллергические реакции (эритема, зуд и др.). В этом случае дачу препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты.
3.4 При применении одновременно с другими макролидами, а также в течение 7 дней до и 7 дней после применения антибиотиков аминогликозидного ряда возможно возникновение побочных явлений и осложнений (аллергия, дисбактериоз, анорексия).
3.5 Не рекомендуется применять препарат одновременно с адсорбентами, а также препаратами группы цефалоспоринов и пенициллинов.
3.6 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 16 суток. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом необходимо соблюдать технику безопасности и правила личной гигиены.